05авг

Болезнь Ауески у собак и кошек

Савченко Сергей Администрация DogBi Инфекционные болезни

Болезнь Ауески - вирусная инфекция, поражающая нервную систему домашних и диких млекопитающих, некоторыми своими симптомами напоминает опаснейшую болезнь, которая передается от собак человеку – бешенство. Заболевание также известно как инфекционный бульбарный паралич, ложное бешенство, зудящая чума, инфекционный менингоэнцефалит.

Описание болезни

Болезнь Ауески – острая вирусная инфекция, которая проявляется признаками поражения центральной нервной системы, органов дыхания и расчесами из-за сильного зуда. Характерный признак болезни – сильный зуд (кроме свиней).

Болеют многие животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи…, а также кошки и собаки. К болезни Ауески восприимчивы дикие животные: лисы, дикие свиньи, мыши, крысы и др.

Может ли заболеть человек? Да, некоторые случаи заражения людей описаны. В книге «Зоонозы» 1982 года, проф. В.Томеску говорит о заболевании персонала, который ухаживал за больными свиньями.

В 1987 сообщалось о трех больных в Дании и Франции, которые предположительно заразились от кошек (здесь неоднозначное утверждение). Есть и другие подтвержденные случаи, но не смотря на это, считается, что болезнь Ауески не опасна для человека.

Если говорить о непродуктивных домашних животных, то собаки умеренно чувствительны к вирусу, а кошки высокочувствительны. Заражаются собаки и кошки в основном при поедании инфицированных продуктов свиноводства: мясо, субпродукты, боенские отходы. Также при поедании мяса и остатков от инфицированных диких свиней. Кроме этого возможно заражение при контакте с грызунами.

Несколько слов о вирусе

Возбудитель болезни Ауески – вирус из семейства герпесвирусов. Устойчивость микроорганизма следующая: прямые солнечные лучи убивает вирус за 5-6 часов; рассеянный солнечный свет за 1-2 суток; нагревание до 70° С нейтрализует микроорганизм за 15 минут, температура в 100° С убивает практически сразу.

При влажной и прохладной погоде возбудитель инфекции длительное время сохраняется во внешней среде, в навозе, сене, трупах грызунов… (от нескольких дней до несколько месяцев).

Холод консервирует вирус, поэтому замораживание мяса в данном случае не поможет от него избавиться.

Симптомы у собак и кошек

У собак и кошек болезнь Ауески обычно протекает в острой форме и практически всегда заканчивается гибелью.

При заболевании мы будем наблюдать: вялость, потерю аппетита, повышение температуры, беспокойство, выделение из носа, слюнотечение и зуд.

Зуд бывает настолько сильным, что животное не может себя контролировать, расчесывает и выгрызает отдельные участки кожи, катается на спине, грызет различные предметы, бросается на других животных.

Симптомы напоминают проявление бешенства, поэтому данную болезнь называют «ложное бешенство» или «псевдобешенство».

Но нужно помнить, что зуд при болезни Ауески проявляется не у всех собак и кошек, либо он не сильно выражен, эта важная особенность.

В среднем, от проявления первых симптомов до гибели проходит 2-3 дня.

Эпизоотическая ситуация в мире

Ниже размещаю часть публикации с официального сайта «Россельхознадзора».

«Болезнь Ауески широко распространена в мире. По данным МЭБ за период 1996 – 2003гг. заболевание было зарегистрировано в 42 странах, в том числе в 24 европейских, 7 азиатских и 11 американских государствах. Данная инфекция относится к списку болезней, подлежащих обязательному оповещению в ВОЗ и МЭБ. Так, в 2010 году болезнь Ауески регистрировали более чем в 27 странах мира.

Известно, что часто встречаются случаи бессимптомного (латентного) носительства слабовирулентных штаммов вируса болезни Ауески среди домашних и диких свиней, которые часто могут остаться не выявленными. О проведении исследований по борьбе с болезнью Ауески отчитываются лишь отдельные регионы РФ. В связи с чем, реальная эпизоотическая ситуация по болезни Ауески в России остается неясной».

Украина, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ также неблагополучны по данному заболеванию.

Акцентирую ваше внимание: «Эпизоотическая ситуация по болезни Ауески остается неясной».

Важно понимать, что болезнь есть всегда, вирус циркулирует в природе среди диких свиней, грызунов и других обитателей дикой фауны. Регулярно заражаются домашние свиньи в частном секторе и при содержании в крупных комплексах.

Что делают при заражении свиней?

В сети существует мнение, что если вдруг на свиноводческой ферме возникает Ауески, то обязательно всех свиней убивают и сжигают, но скорее всего люди путают с Африканской чумой свиней.

На самом деле, согласно инструкции, при заражении свиней Ауески, убивают и утилизируют только больных животных, а у кого нет клинических признаков, вакцинируют, откармливают и сдают на убой.

Карантин снимают через месяц после прекращения болезни, то есть когда останавливается падеж молодняка. Да, проводят ряд мероприятий направленных на оздоровление поголовья свиней, но никто фермы не сжигает вместе с животными.

В частном секторе болезнь Ауески могут совсем не заметить. Если заболеет свинья старше 3-4 месяцев, то из симптомов могут быть: отказ от корма, вялость, повышение температуры и через несколько дней все приходит в норму. То есть животное не погибает, а продолжает жить и становится вирусоносителем.

К примеру, у человека заболела свинья. Что он делает? Либо лечит самостоятельно, используя народные средства, антибиотики, витамины и др. Либо приглашает врача, который тоже будет применять антибиотики, витамины… то есть будет оказывать симптоматическое лечение.

Оказали помощь – животному стало легче, но чем точно болела свинья, можно лишь предполагать.

Никто не станет брать кровь на анализ, для того, чтобы определить Ауески это или нет, да и не всегда есть такая возможность. За анализы кто-то должен заплатить, а какой смысл проводить исследования, если у человека несколько голов, ему проще пустить всех под нож. (Мы сейчас не говорим о плановой диспансеризации).

В итоге свинья благополучно справилась с болезнью Ауески и осталась вирусоносителем, о чем никто не подозревает.

Как часто болеют собаки и кошки?

К сожалению, достоверной статистики по болезни Ауески, среди собак и кошек нет. Да, периодически регистрируют случаи заболевания и гибели домашних животных, но в целом картина не известна. Почему так?

В сельской местности к ветеринару обращаются единицы, при заболевании собак и кошек. А если обращаются, то как правило это доктор, который занимается лечением с.х. животных, у которого может не быть необходимого оборудования или опыта.

Погибла кошка или собака, а от чего она погибла никто не знает, чаще всего говорят – это «чумка». Все списывают на чумку, но для определения точной причины нужны лабораторные исследования, просто по симптомам можно лишь предполагать о диагнозе.

В городе, тоже могут не определить правильный диагноз, даже при наличии необходимого оборудования. К примеру, поступила кошка с высокой температурой, визуально есть затрудненное дыхание и выделения из носа. Зуда нет, он не всегда проявляется.

В первую очередь при подобных симптомах будут исключать: панлейкопению (чумку), герпесвирусную инфекцию, хламидиоз…, но Ауески не будет в этом списке, если доктор не заподозрит чего-либо. А если зуда нет, то и подозрения не возникнут, как я говорил раньше, зуд проявляется не всегда. На все известные инфекции, которыми болеют кошки, проверять никто не станет.

Пока ждут результата анализов, животному оказывают симптоматическую помощь, но за это время кошка может погибнуть. И на этом диагностика закончится, не все делают вскрытие и выясняют точную причину. Не исключено, что причина гибели – болезнь Ауески.

О чем я хочу сказать? Часть погибших животных, без подтвержденного диагноза, могут попадать в статистику по болезни Ауески, но не попадают. Поэтому мы видим лишь какую-то часть погибших от болезни, без учета тех, кого не заметили.

Резюме

Какие можно сделать выводы?

1. Нам известно, что болезнь Ауески есть на территории России, Украины, Казахстана, Беларуси и стран Евросоюза. Периодически регистрируют вспышки заболевания на свинофермах, в подсобных хозяйствах. Инфицированы дикие свиньи, грызуны и другие животные дикой фауны, которые перемещаются на значительные расстояния. То есть болезнь существует здесь, в наших странах, а не где-то далеко.

2. Эпизоотическая ситуация полностью для нас неизвестна. Все случаи заболевания отследить невозможно, особенно если свиньи содержатся в частном секторе. Дикие свиньи мигрируют на значительные расстояния, грызуны распространены повсеместно. Болезнь Ауески может появиться в любом месте в любое время.

3. Мы знаем, что кошка или собака может заразиться при поедании инфицированных мясопродуктов полученных от свиней.

4. Мы не знаем точно, какова вероятность заражения кошки или собаки, может быть 1 на 1000, может быть 1 на 10000, но вероятность однозначно существует. Если вероятность есть, то зачем играть в лотерею?

Да, сырое мясо от любого вида животного и птицы представляет потенциальную угрозу, но если покупать продукцию в местах, где есть контроль и затем промораживать, то риск контролируемый.

А болезнь Ауески мы не контролируем, мы не знаем эпизоотической ситуации в целом, мы не можем обезвредить вирус при помощи заморозки. Поэтому лучше не скармливать собакам и кошкам мясопродукты полученные от свиней в сыром виде.

Источник: Дети Фауны - советы ветеринара

Комментарии (0 Комментариев)

Здесь пока никто не оставил свой комментарий. Вы можете стать первым.

Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.