06дек

Высшая нервная деятельность у собаки и её типы

Черников Анатолий Администрация DogBi Дрессировка и службы

Наблюдая за поведением собак, можно заметить, что они по-разному реагируют на появление человека и его действия. Одни из них быстро и сильно возбуждаются и долго не могут успокоиться. Другие, возбудившись при виде человека, быстро успокаиваются после его удаления. Третьи реагируют медленно, слабо возбуждаются и медленно успокаиваются. Некоторые собаки от действия раздражителей начинают прятаться. Неодинаковую рефлекторную деятельность у собак можно наблюдать не только в поведении, но и в процессе их дрессировки, тренировки и применения. Она проявляется в различной скорости образования и упрочения условных рефлексов, в различной скорости выработки тормозных рефлексов, в различной трудности формирования навыков в виде динамических стереотипов и в различной работоспособности собак при равнозначных условиях обстановки.

Сложные инстинкты собак — это многообразный спектр условных рефлексов и поведенческих реакций. Инстинкты собак основываются на соотношениях нескольких количественных показателей. Это выраженность и устойчивость процессов возбуждения и торможения нервно-психических процессов. Данные факторы определяют как силу и глубину, так и устойчивость или лабильность выработанных в процессе воспитания и дрессировки поведенческих моделей или отдельных условных рефлексов.

Высшая нервная деятельность собак разделяется на четыре типа.

На основании длительного изучения в лабораторных условиях индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности собак И. П. Павлов создал учение о типах высшей нервной деятельности и научно обосновал их классификацию.

  • Холерический – сильный неуравновешенный, с преобладающими процессами возбуждения, тип. Особи этого типа энергичны, смелы, работоспособны. Новый инстинкт у собаки усваивается и закрепляются быстро и достаточно глубоко. Сложнее вырабатывается уравновешенность (дифференцировка) и выдержка. В процессе дрессировки более слабые процессы торможения улучшаются.
 Инстинкты-у-собаки.-Высшая-нервная-деятельность
  • Сангвинический – сильный уравновешенный тип с хорошо сбалансированными сильными процессами как торможения, так и возбуждения. Такие собаки тоже активны, энергичны. Они лучше первого типа могут приспосабливаться к новым трудностям. Прочно и быстро выработанный новый условный инстинкт собаки сочетается с хорошей уравновешенностью и выдержкой. Высшая нервная деятельность в целом устойчивая. При этом динамический стереотип – подвижность психики – может подвергаться изменениям достаточно легко.
 Инстинкты-у-собаки.-Высшая-нервная-деятельность
  • Флегматический – сильный уравновешенный инертный тип. Характеризуется сильными уравновешенными процессами возбуждения и торможения без явного преобладания. При этом наблюдается слабая подвижность – большая инертность динамического стереотипа. Это самая устойчивая, ригидная высшая нервная деятельность. Отсюда трудности переключения с одного вида деятельности на другой, навыки создаются очень медленно, но обладают большой прочностью после их создания, такие же прочные наблюдаются дифференцировка (уравновешенность) и показатели выдержки.
 Инстинкты-у-собаки.-Высшая-нервная-деятельность
  • Меланхолический тип – это слабость как процессов возбуждения, так и торможения. Плохая приспособляемость к окружающей среде, сильные раздражители могут вызывать запредельное торможение. Собаки этого типа обладают плохой выносливостью, избыточно повышенной чувствительностью. Такая высшая нервная деятельность у собак встречается относительно нечасто. Каждый новый условный инстинкт собаки нестойкий, к полноценной дрессировке такие особи непригодны.
 Инстинкты-у-собаки.-Высшая-нервная-деятельность

Последующими исследованиями было установлено, что нервные процессы могут быть уравновешенными по силе и по подвижности, выявлена связь силы нервных процессов с реактивностью нервной системы: чем ниже предел возбуждения нервных клеток, тем выше их чувствительность. Установлены случаи преобладания не только возбуждения, но и торможения. Яркая выраженность четырех типов у собак встречается редко, а чаще всего бывают переходные формы типов и различные варианты их комбинаций.

Принадлежность собаки к тому или иному типу высшей нервной деятельности определяется врожденными свойствами нервных клеток коры головного мозга. Опытными данными многих исследователей установлено, что типологические особенности высшей нервной деятельности у собак существуют уже в щенячьем возрасте, но совершенствование нервных центров при соответствующей тренировке позволяет усилить процессы возбуждения и торможения, уравновесить и развить до некоторой степени их подвижность. Например, систематической тренировкой тормозного процесса можно уравновесить поведение возбудимой собаки холерического типа. Постепенным приучением щенка к сильным раздражителям можно усилить возбудительный процесс в нервной системе.

Определение типов высшей нервной деятельности в процессе дрессировки.

Практическое определение типа высшей нервной деятельности собаки является довольно сложным делом. Трудность состоит в правильном подборе раздражителей при исследовании силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов возбуждения и торможения.

Заключение о типе высшей нервной деятельности делают в процессе дрессировки путем исследования условных рефлексов по определенной методике. Для этого предусматривается контрольное наблюдение за скоростью образования, а потом и угасания двух-трех положительных и отрицательных рефлексов. В конце исследования проверяется действие сильных раздражителей на условно-рефлекторную деятельность собаки.

Для собаки холерического типа характерно сильное возбуждение на первого и особенно на второго помощника, после ухода которых она некоторое время остается в возбужденном состоянии. Успокоившись, быстро переключается и сильно возбуждается на выход дрессировщика, на пищу и на все посторонние раздражители, действующие из окружающей среды.

В процессе дрессировки условные рефлексы, связанные с развитием злобы, отработкой хватки, ведением борьбы и задержанием убегающего помощника, вырабатываются максимально быстро и доминируют над другими рефлексами.

Первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика образуются достаточно быстро, а дальнейшая выработка и формирование из них сложных навыков протекает весьма затруднительно по причине отвлечения собаки на посторонние раздражители. С большим трудом достигается выработка навыков прекращения нежелательных действий собаки, выдержки и дифференцировки условных раздражителей. При выборке вещей, человека и следа по запаху собака часто сбивается, допускает ошибки.

Нежелательные связи на вещи дрессировщика, на место образуются легко, а затормаживаются с большим трудом. На выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители собака реагирует возбуждением, но условно-рефлекторная деятельность после этого не нарушается.

Для собаки сангвинического типа характерно сильное возбуждение в основном на действия второго помощника, после ухода, которого она быстро успокаивается и свободно переключается на выход дрессировщика, дачу пищи и на другие раздражители, применяемые при проверке. В ходе проверки отмечается сильная выраженность всех основных реакций поведения, легкая и быстрая их сменяемость.

В процессе дрессировки первоначальные условные рефлексы на команды и жесты дрессировщика вырабатываются быстро, из них легко образуются и формируются сложные связи. При отработке выдержки и дифференцировки можно добиться высокой точности и четкости.

Нежелательные связи легко затормаживаются. Выработанные навыки отличаются динамичностью. Выстрелы, вспышки осветительных ракет и другие сильные раздражители не вызывают у собаки торможения и нарушения условно-рефлекторной деятельности.

Для собаки флегматического типа характерна медлительность возбудительных реакций на действия помощника. Возбудившись на первого помощника, она с трудом переключается на второго и еще медленнее на выход дрессировщика и дачу им пищи. Слабая выраженность и застойность реакций наблюдается и при действии других раздражителей.

Выработка первоначальных условных рефлексов достигается с большим трудом. Собаки медленно поддаются дрессировке: формирование сложных навыков идет затруднительно, образовавшиеся навыки отличаются стереотипностью и большой стойкостью к затормаживанию, выдержка и дифференцировка хотя и вырабатываются легко, но добиться высокой точности и четкости трудно. На выстрелы и вспышки осветительных ракет собаки реагируют слабо. Условно-рефлекторная деятельность не затормаживается и не нарушается. Применение других сильных раздражителей вызывает иногда проявление пассивно-оборонительной реакции и уклонение от болевых раздражителей.

Для собаки меланхолического типа характерны выраженность ориентировочных реакций на новое место, запахи, выход и уход помощников и внезапная заторможенность реакций возбуждения на более сильные или энергичные действия помощников. У собак со слабыми процессами возбуждения выражена общая пассивность поведения, со слабыми процессами торможения — беспричинная подвижность и суетливость на действие раздражителей. Применение сильных раздражителей в обоих случаях вызывает у них торможение, осторожность и боязливость, проходящие через некоторое время после их применения или при смене обстановки. Для собак этого типа характерно слабое проявление основных реакций поведения, а пассивно-оборонительная реакция проявляется иногда в трусливой форме.

При дрессировке собаки, выработанные условные рефлексы отличаются большой неустойчивостью, они легко затормаживаются или слабо проявляются, что затрудняет дальнейшее формирование у нее стойких навыков.

Выстрелы и вспышки ракет вызывают у собаки заторможенность и нарушение условно-рефлекторной деятельности, применение сильных раздражителей в ходе дрессировки — срывы, неврозы или образование трусливой реакции.

Исходя из особенностей типа высшей нервной деятельности, для каждой собаки организуется индивидуальный подход в основном и заключительном периодах дрессировки. Тип высшей нервной деятельности учитывается в организации ее дальнейшей тренировки и использования на службе.

Патология высшей нервной деятельности

Одной из сторон работ академика И. П. Павлова, имеющей большое значение для служебного собаководства, является развитие им учения о патологии нервной деятельности. Высшая нервная деятельность собаки может быть сорвана непосильной задачей, предъявляемой ее нервной системе. Срыв проявляется в различных отклонениях условно-рефлекторной деятельности собаки. Срыв может быть быстро проходящим или очень глубоким и длительным и в таком случае приходится говорить уже о неврозе, о патологии высшей нервной деятельности. Невроз развивается при перенапряжении раздражительного процесса, тормозного процесса и подвижности нервных процессов.

Служебная собака в своей практической работе всегда имеет возможность подвергнуться действию сверхсильного раздражителя, в результате чего у нее может развиться невроз, который надо лечить соответствующими методами.

Самым простым методом лечения невроза, но не всегда дающим быстро результат, является полный отдых собаки от всякой условно-рефлекторной деятельности. Безусловно, этот метод должен быть в первую очередь применен к дрессируемой собаке, у которой обнаруживается невроз. Однако для излечения невроза требуется иногда довольно длительный период, исчисляемый неделями или даже месяцами. Более эффективными оказываются методы с применением лекарственных веществ.

Также следует отметить, что у животных с разными типами высшей нервной деятельности есть определенные различия в дыхательной, сердечно-сосудистой системах, гематологических показателях, уровне обмена веществ. Тип высшей нервной деятельности оказывает влияние на течение и исход заболеваний, а также имеет прогностическое значение.

Комментарии (0 Комментариев)

Здесь пока никто не оставил свой комментарий. Вы можете стать первым.

Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.