12сен

Питомниковый кашель у собак. Как его правильно лечить?

Кузменко Ольга Администрация DogBi Инфекционные болезни

Об авторе: Ольга Олеговна Кузменко - ветеринарный врач.

Питомниковый кашель – это инфекционная болезнь, которой питомец заражается при взаимодействии с другими собаками. Он имеет второе название инфекционный трахеобронхит. Рассмотрим подробнее патологию питомниковый кашель у собак, ее симптомы и лечение. Она распространяется воздушным путем, поражает животных любого пола, породы, возраста. Также на это не влияет сбалансированность рациона любимца.

Заражение происходит в местах скопления животных, таких как собачьи выставки, парки, дрессировочные площадки. Болезнь опасна, она продолжается 8-10 суток. Иногда проходит самостоятельно. Но трахеобронхит в запущенной форме у любимцев, особо восприимчивых к инфекциям, может привести к пневмонии или другим серьезным патологиям. Тяжело питомниковый кашель переносят мопсы, бульдоги.

Что такое питомниковый кашель у собак?

Что такое питомниковый кашель у собак?

Бактериальные и вирусные инфекции среди псов встречаются довольно часто, и нередко происходит их параллельное развитие. Эту «смесь» заводчики могут принять за одну патологию. Сюда относится питомниковый кашель.

Данная болезнь сопровождается воспалением тканей верхних дыхательных путей в острой форме. Ее медицинское название – инфекционный трахеобронхит. Недуг довольно сложный, потому что его вызывают несколько возбудителей, в том числе бактериальные и вирусные агенты. Также похожие признаки замечаются при поражении паразитами, такими как легочные гельминты.

Гораздо чаще патология появляется из-за инфекций. Есть ряд возбудителей, вызывающих питомниковый кашель. Самым распространенным считается парагрипп, микоплазма, бордетелла бронхисептика. Иногда причиной заболевания выступает второй тип аденовируса, герпес, реовирус. Признаки недуга вызывает любой из перечисленных организмов, но в 90 процентах случаях наблюдается сочетанная инфекция.

Очень часто возбудителем является парагрипп. Если питомец взрослый и обладает крепким здоровьем, продолжительность заболевания составляет не больше семи дней. Есть немало поливалентных вакцин против инфекционного трахеобронхита и респираторных инфекций, выступающих хорошей защитой от заражения этим недугом.

Бордетелла бронхисептика – это наиболее распространенный вид бактериального возбудителя заболевания. Инкубационный период продолжается 2-14 дней, если бордетеллез проходит без осложнений, он длится около 10 суток. Важно помнить, что после выздоровления собака является разносчиком патологии 6-16 недель. В этот период питомец без труда заразит других псов, даже если признаки питомникового кашля у нее отсутствуют.

Трахеобронхит не передается человеку, но для котов может быть заразен.

Часто при заболевании происходит совместное действие бордетеллы и парагриппа, поэтому оно продолжается 14-20 суток. Сейчас есть вакцины, обеспечивающие защиту питомцев от этих возбудителей.

Симптомы заболевания

Основное проявление заражения у щенков и взрослых особей – кашель. Иногда он длится до рвоты, после чего возвращается. Обычно заболевший питомец чувствует ком в горле, поэтому кашель напоминает попытки устранить инородный предмет.

Чтобы выявить, что собака подавилась, следует посмотреть в его глотку, аккуратно открыв пасть пальцами. Можно посветить фонариком для надежности. Если сделать это сложно, следует предложить животному лакомство. В случае, когда что-то застряло в глотке, оно откажется от еды.

Помимо этого, признаки питомникового кашля следующие:

  1. Позывы к рвоте. Нередко звуки, которые издает питомец, путают с попыткой исторгнуть съеденный недавно корм. Но на самом деле это симптом сильного душащего кашля. Он может дойти до того, что собака станет рвать белой пеной или прозрачной жидкостью. Если будут заметны куски пищи, это проявления желудочных патологий.
  2. Угнетенное настроение. Обычно трахеобронхит у собак не имеет других симптомов, поэтому на состоянии почти не сказывается. Но иногда наблюдается вялость, потеря аппетита. Питомцы ходят за людьми, требуя поддержки или ласки.

У шпица и представителя любой другой породы может появиться жар и слизистые выделения из носа. Но если осложнений нет, он будет ощущать бодрость и выглядеть здоровым.

Как питомец может заболеть данным недугом?

Неслучайно патологию называют питомниковым кашлем. Он без труда передается собакам воздушно-капельным путем, а источником становится даже старая слюна заболевшего питомца на полу. Если пес встретит зараженного собрата, то спустя неделю, появятся признаки недуга.

Поэтому обеспечить полную защиту не удастся, так как в этом случае важна благоразумность других владельцев животных. Хозяин должен оградить любимца от остальных особей. Следует помнить, что во взрослом возрасте переносимость трахеобронхита хуже.

Чем лечить?

Как лечить недуг?

Перед тем как приступить к лечению, необходимо диагностировать заболевание. Признаки питомникового кашля бывают и при других патологиях, таких как механические повреждения трахеи и заражении паразитами. Необходимо обратиться в ветеринарное учреждение, чтобы сдать общие анализы и сделать рентген грудной клетки.

При первых симптомах собаку нужно изолировать, даже если других псов в доме нет. Животное следует оставить в комнате, обеспечив ему хорошие условия. Требуется регулярное проветривание (15-20 раз в сутки), нормальная влажность и температура воздуха с отсутствием перепадов, спокойная обстановка.

Обычно патология исчезает сама без вмешательства людей, ведь организм способен справиться с вирусом. Но если у собаки долго остается жар и признаки не ослабевают через пять дней, чтобы вылечить ее, нужно дать лекарства.

Медикаментозно

Чтобы облегчить приступы, выписывают средства, основанные на гидрокодоне (доза: 0,25 мг/кг) или буторфаноле (0,05-0,1 мг/кг). Эти препараты назначаются только при сильном и продолжительном кашле, так как они могут вызывать привыкание.

  1. Антибиотики неэффективны при отсутствии вторичной бактериальной инфекции. Для выявления возбудителя следует сделать соскоб в медицинском учреждении, иначе терапия может не дать результат. Наиболее эффективными будут тетрациклины, хлорамфеникол и цефалоспорины. Выбор препарата должен осуществлять ветеринар.
  2. После нужно изучить метод приема лекарства. Если оно вводится перорально, то почти не доходит до бронхов. Поэтому лучше применить небулайзер. Он поможет сделать аэрозольную ингаляцию физраствором, смешанным с канамицином сульфата (250 мг). Для большего результата назначаются бронхорасширяющие препараты. Хозяин должен знать, что при употреблении сильных антибиотиков нельзя использовать кортикостероиды.
  3. Заменой антибиотиков выступает «Бисептол». Он представляет собой комбинированный сульфаниламидный состав, основанных на триметроприме (80 г) и сульфаметоксазоле (400 мг). Первый действует против грамположительных микробов, последний – грамотрицательных. Это препарат широкого спектра действия, который является довольно эффективным.
  4. Предлагать его питомцу необходимо после установления вида возбудителя и выявления чувствительности к компонентам лекарства. Его легко найти в аптеке, он выпускается без рецепта. Есть три формы. Первые – таблетки, большие и круглые пилюли с глубокой фаской в центре. Продаются в блистерах из пластика, которые находятся в картонных упаковках. Для животных такая форма не очень подходит, так как эти горькие пилюли пес есть не будет.
  5. Если необходимо дать питомцу именно таблетки, размельчать их не следует. Нужно отправить пилюлю в сливочное масло в мягком, но не в растаявшем виде. После положить животному на язык. Масло начнет таять, поэтому собака станет сглатывать. С мясом так делать не стоит, потому что любимец просто выплюнет его или подавится.
  6. Проще применить суспензию, где на 5 мл приходится 40 мг триметоприма и 200 мг сульфаметоксазола. Дозировка более удобная, так как концентрация действующих веществ низкая. Она имеет вкус клубники. Хоть питомцы равнодушны к таким ароматам, но он будет предпочтительнее горького.
  7. Также продается концентрат Бисептола. Он обладает заметным запахом этилового спирта. Выпускают для растворов, которых вводят внутривенно. Для собак такая форма почти не применяется. Одна таблетка дается на 50 кг веса. Поэтому для питомцев лучше использовать суспензию, 1 мл которой идет на 10 кг.
Собакам также иногда применяют детский «Робитуссина». Дается 1 ч. л. на 10 кг массы. Без предварительной консультации врача использовать препараты запрещено, иначе могут появиться серьезные побочные эффекты. Лучше всего применять такие средства 1 раз в день.

В домашних условиях

Питомца можно брать с собой в ванную при принятии душа человеком. Он будет сидеть рядом и вдыхать пар, что поможет облегчить кашель. Он снизит отечность, уберет застой слизи, разжижая ее. Процедуру следует повторять как можно чаще.

Псу нужно пробыть в ванной несколько минут при закрытых дверях и окнах. Хватит 5-10 минут. Важно проявлять внимательность, чтобы собака не получила ожог. Оставлять ее без присмотра нельзя.

Питомец должен отдыхать, обходиться без физических нагрузок и прогулок. Это очень опасно для его сородичей и считается напряженной деятельностью. Собаке вреден холодный воздух. Он приводит к раздражению дыхательных путей и усиливает кашель.

Для смягчения горла и при воспалительном процессе можно приготовить домашнее средство. Оно избавит от першения. Нужно смешать мед (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и теплую воду. Лекарство разрешено предлагать любимцу каждый час, если есть такая потребность. Диабетикам его давать запрещено, так как там добавлен мед.

С целью укрепления иммунитета можно проконсультироваться со специалистом для назначения витаминов. Это эриодиктион войлочный, лесные ягоды, перечная мята, мед.

Как защитить любимца от трахеобронхита?

Для профилактических целей применяется вакцина. Если питомец входит в группу риска (к примеру, взаимодействует с собаками в парке, посещает выставки, находится в питомнике), прививка необходима. Она очень эффективна, обеспечивает защиту на весь год.

Трахеонбронхит крайне редко заканчивается летальным исходом, но его симптомы неприятны. Поэтому стоит проводить вакцинацию собакам в пожилом возрасте и при проблемах со здоровьем. Вакцина «Нобивак КС» не опасна для беременных собак.

Предупреждения:

  • Если у животного был питомниковый кашель, риск заболевания в дальнейшем уменьшается. Но есть множество вирусов, вызывающих трахеобронхит, поэтому причиной патологии в следующий раз может стать другой возбудитель.
  • В случае, когда в доме несколько псов и заболела одна особь, вероятность заражения остальных высокая. Важно следить за признаками и незамедлительно приступать к лечению.
  • Препараты для людей иногда вызывают серьезные побочные эффекты для животных. Перед применением любого лекарственного средства нужно получить одобрение врача.
  • Псы, которые жили в питомнике, имеют высокую вероятность заражения трахеобронхитом.

Питомниковый кашель при верно подобранном лечении проходит через неделю. За это время у питомца пропадают неприятные симптомы, наблюдается улучшение самочувствия, повышается активность, настроение, желание играть. Риск возникновения заболевания после выздоровления минимален, но есть смысл проконсультироваться с ветеринаром и сделать прививки.

Источник: информационный сайт для собаководов DOGWORRY.RU

Комментарии (0 Комментариев)

Здесь пока никто не оставил свой комментарий. Вы можете стать первым.

Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.